В строительном производстве погрузчики применяют для черпания сыпучих, мелкокусковых материалов, грунта и перемещения их на небольшие расстояния с погрузкой на транспортные средства, в приемные бункеры перерабатывающих машин и установок, укладки в штабеля, для подъема и погрузки на транспортные средства штучных грузов.
Погрузчики бывают циклического и непрерывного действия. К первым относятся одноковшовые и вилочные погрузчики (автопогрузчики), ко вторым – многоковшовые и скребковые.
По типу ходового устройства одноковшовые погрузчики разделяются на:
Ø пневмоколесные;
Ø на гусеничном ходу.
По виду рабочего органа:
Ø фронтальные – у которых черпание материала и разгрузка ковша происходят с фронтальной (лобовой) стороны машины;
Ø с боковой разгрузкой – у которых черпание производится с фронтальной стороны машины, а разгрузка происходит при опрокидывании ковша в сторону;
Ø полуповоротные – разгрузка ковша может производиться в любую сторону в пределах 180° (в плане);
Ø погрузчики с задней разгрузкой с переносом ковша через себя (ПН-4, П-1).
Строительные одноковшовые фронтальные погрузчики циклического действия применяют не только при погрузке сыпучих материалов, но и при разработке песчано-гравийных карьеров, на разработке грунта I–II категорий и транспортировке его на небольшие расстояния, расчистке и планировке площадок, на рытье траншей и котлованов и зачистке их стенок, для засыпки траншей, а также пазух при возведении фундаментов, для очистки площадок от строительного мусора, при перевозке и укладке труб, а также на монтажных, такелажных др. работах.
Универсальность фронтальных погрузчиков обеспечивается наличием сменного оборудования: ковшей различной емкости (нормальным для щебня и средних категорий грунта, уменьшенным для погрузки булыжника и разработки тяжелых грунтов, увеличенной емкости для штабелирования угля и разработки песка и легких грунтов), двухчелюстного захвата для леса и длинномерных материалов, грузовых вил для штучных грузов, монтажных стрел и др.
Рост парка одноковшовых погрузчиков за последние годы увеличился. Это объясняется тем, что фронтальные погрузчики по сравнению с одноковшовыми экскаваторами имеют менее сложную конструкцию, меньший вес, лучшую маневренность, проходимость и мобильность. Трудоемкость погрузочных и земляных работ на грунтах I-II категорий мощными фронтальными погрузчиками в 1,5…2 раза ниже трудоемкости их выполнения одноковшовыми экскаваторами. (Более подробно конструкции погрузчиков будет изучена на лабораторных работах).
В Республике Беларусь ОАО «Амкодор» налажен выпуск одноковшовых погрузчиков в широким диапазоном грузоподъемностей от 0,32 до 10 т (Амкодор 312 на базе БеЛАЗ-7822). Выпуск фронтальных погрузчиков налажен на МоАЗ и совместном предприятии МАЗ-МАН.
АМКОДОР 325С, АМКОДОР 332С, АМКОДОР 342С(грузоподъемность 2,5 т, 3,4 т, 3,8 т); АМКОДОР 320(грузоподъемность 2,0 т); АМКОДОР 352С(4,7 т); ВМЕ-1560 (1,5 т), ВМЕ-1562 (2 т), АМКОДОР 211 с бортовым поворотом (1,2 т); АМКОДОР 527 с телескопической стрелой (2,5–0,5 т); ДЗ-133 ( 0,75 т); АМКОДОР-134 (1 т); ТО-18; ТО-18Б3; ТО-18К; ТО-28А; ТО-27-2А и др.
К погрузчику ДЗ-133 (ДЗ-160) предлагается большой набор дополнительного оборудования (ЭТЦ, ЭО и др.).
В сельском хозяйстве используются погрузчики с грейферным захватом:
ПЭ-0,8 – на тракторе ЮМЗ-6, Q = 800 кг; ПЭА-1; ПЭА-1 Г, Q = 1000/1600 кг.
Экскаваторы-погрузчики:
ЭП-2421;ЭОП-2621-В2 (с двухчелюстным ковшом); АМКОДОР-702(ТО-49).
Погрузчики вилочные:
ПВ-50031 – грузоподъемность Q = 5 т, высота подъема h = 3,3 м; ВП-05 – грузоподъемность Q = 5 т, высота подъема h = 3,3 м; ВП-03-02 – грузоподъемность
Q = 3 т, высота подъема h = 3,3 м.
Погрузчики непрерывного действия используют в основном для погрузки сыпучих и мелкокусковых материалов.
Основными их частями являются:
Ø силовое оборудование, дизельное или дизель-электрическое;
Ø ходовая часть – специальное шасси гусеничное или пневмоколесное;
Ø устройство для забора материала;
Ø устройство для перемещения материала на высоту, определяемое потребным уровнем подачи материалов;
Ø распределительное устройство, обеспечивающее распределение в плане материалов поднятых на высоту (ленточный транспортер (иногда телескопический) или скребковый).
Основной частью погрузчика непрерывного действия является его подъемная часть, в качестве которой чаще всего используют цепной ковшовый элеватор или скребковый транспортер.
В качестве заборного устройства используют питатели двух видов, подгребающие материал к подъемной части и зачерпывающие, которые захватывают материал, забрасывают его на подъемное устройство.
К подгребающим питателям относят шнековые и лапчатые. К зачерпывающим – роторное колесо.
Роторные питатели применяют в виде ковшового колеса, ковши со скошенными стенками, зачерпывают материал и подают его на ленточный транспортер.
Основным достоинством роторных погрузчиков является их высокая производительность и возможность забора материала из любого места штабеля, в то время как элеваторные и скребковые погрузчики пригодны только для забора материала с того уровня, на котором расположена машина.