Эвмениды

Святые подразделяют Кармы на три четких категории:

1) Санчит - накопленные или хранящиеся Кармы, они берут свое начало в далеком прошлом.

2) Пралабдха - судьба, или рок, а именно та часть Санчита (хранилища), которая создает настоящую жизнь человека. Судьбы никто избежать не может, как бы он ни старался.

3) Крийяман - Кармы, которые человек волен совершать в период своего настоящего земного существования и, таким образом, сделать свое будущее таким или иным.

Санчит - это хранящиеся хорошие или плохие поступки человека, совершенные им в течение всех его предыдущих существовании, начиная со дня первого появления жизни на Земле. Человек ничего не знает ни об их количестве, ни об их огромной потенциальной силе. Король Дхаритраштра, слепой основатель рода принцев Кшатриев, Курвов Эпического Века, наделенный Богом Кришной йогической силой, сумел проследить, какой именно его поступок, совершенный в далеком прошлом, привел к слепоте. В главе 20:5 книги Исход, Моисей, сообщая о Десяти Заповедях Бога, говорит, что Он сказал так:

"...Я Господь Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода..."

Даже научная медицина подтверждает сегодня ту значительную роль, которую играет сегодня наследственность. Медики прослеживают появление определенных болезней у нескольких поколений. Современная психология также связывает особенности поведения определенных индивидуумов с ментальными особенностями их предков.

Пралабдха - это часть Санчит карм, которые составляют судьбу или рок, то есть то, что человеку выпадает. Именно она определяет его настоящее существование на Земле и изменить ее человек не в состоянии. Последствия Карм, плохи они или хороши, переносят, кто как сумеет: с улыбкой на лице или со слезами на глазах. Настоящая жизнь есть лишь развертывание или раскрытие предопределенной для человека Кармы, с которой он является в этот мир. Тем не менее, человек может так сформировать и развить свою внутреннюю сущность под руководством какой-либо Великой Души, что и не почувствует ранящего его острого и ядовитого жала судьбы, как ядро спелого миндального или грецкого ореха не ощущает уколов иглы, отделяясь от кожуры без ее помощи, затвердевшая же кожура служит ядру защитным панцирем.

Таким образом, каждый из нас, желая того или нет, сознательно или бессознательно кует себе цепи. Цепи есть цепи, независимо от того, из золота они или из железа и эффект, производимый ими, один и тот же: держать человека в вечном рабстве. Подобно шелковичному червю, заключенному в собственном коконе, или пауку, пленнику собственной паутины, или птице, привязанной к гнезду, человек скован стальными обручами, выкованными его собственными руками и вырваться из них он не в состоянии. Таким образом, цикл рождений, смертей и новых рождений находится в постоянном движении. И только когда человек трансцендирует свое физическое тело и становится Hex - Карма, то есть пребывает в бездействии при совершаемом действии, подобно неподвижной точке в центре вечно вращающегося Колеса Жизни, гигантское Колесо Кармы замирает и человек становится сознательным соисполнителем Божественного Замысла. Вот почему Будда, принц среди аскетов подчеркивал: "Не желай", поскольку именно желания являются основной причиной человеческих страданий; Именно они есть мотивирующие факторы действий, от самых тонких вибраций в подсознании до ментального мышления сознания, именно они ведут к богатейшему урожаю различных деяний, совершаемых из-за неуравновешенности ума. Душу, находящуюся в колеснице тела слепо и безудержно несут пять могучих коней - органов чувств, несут в сторону чувственных удовольствий, с опущенными поводьями интеллекта и при отсутствии контроля со стороны опьяненного властью и безнадежно неустойчивого ума. Особое значение поэтому приобретает самодисциплина и целомудрие в мыслях, словах и поступках. Именно они помогают человеку на пути самопознания и Богореализации, так как этичная жизнь - это ступенька, ведущая к духовности.



Крийяман - это сознательные действия человека в его настоящем существовании. Этот вид Кармы четко отличается от двух изложенных выше. Несмотря на ограничения, связанные с Пралабдха Кармой или судьбой, изменить которую невозможно, каждый человек наделяется свободной волей и может делать то, что считает нужным. Обладая способностью различать и делать выбор, свойственный лишь ему одному, человек сам определяет, что хорошо и что плохо, а посему было бы верхом самонадеянности с его стороны полагать, что там где посеян чертополох, вырастут розы. Лишь от него одного зависит будет его будущее счастливым или нет. Духовный Учитель может указать человеку правильное направление, указав ему истинные жизненные ценности. Жизнь - это нечто большее, чем лишь оболочка и все, что с ней связано, это не существование, управляемое органами чувств. Под руководством Духовного Учителя можно развить в себе непривязанность к миру и его проблемам, тогда чары оказываются разрушенными, пелена спадает и суровая реальность смотрит человеку прямо в лицо, давая возможность уйти невредимым. Некоторые Крийяман Кармы приносят плоды уже в этой жизни, те же Кармы, которые в этой жизни не проявляются, переводятся на общий счет Санчит, где они накапливаются из века в век.



Таким образом, каждый имеет возможность заблаговременно обдумать и взвесить последствия своих действий и поступков, которые он намерен совершить. Непоправимый шаг - это все равно что прыжок в темноту в приступе запальчивости, об этом всегда придется сожалеть, но ничего не удастся изменить, сколько ни вини звезды за их, якобы, неблагоприятное влияние. Например, инженер, специалист по строительству железных дорог, должен заранее спланировать, как проложить железнодорожный путь, ведь когда рельсы уже уложены, поезд пойдет только по ним. Одна небольшая ошибка при укладке рельсов, одна неправильно положенная шпала может привести к катастрофическим последствиям. Даже если все сделано верно, надо постоянно следить днем и ночью, чтобы путь был в порядке и никто его не повредил.

В соответствии с законом Природы, человек, то есть воплощенная в теле душа, подобен драгоценному камню, заключенному в три оправы или три тела: физическое, астральное или ментальное и причинное, каждому из которых, более или менее, присущи земные качества, хотя плотность у них разная.

Есть тела небесные и тела земные;

но иная слава небесных, иная земных.


5555991713063843.html
5556034670980100.html
    PR.RU™