Глава 2. Разговор с Дамблдором

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Гермиона с унынием попыталась устроиться поудобнее в одном из больших уютных кресел в кабинете Дамблдора, наблюдая за тем, как ее тело меряет шагами комнату.
Их путешествие из кабинета Зельеделия в кабинет директора было странным и нелепым. К счастью, эта часть школы редко была переполнена учениками, но даже те немногие, которые встретились им на пути, бросали на них удивленные взгляды. Без всякого предупреждения, Снейп остановился, в результате чего Гермиона чуть было не врезалась в него. Она не успела еще привыкнуть к длинным шагам этого тела и чувствовала себя так, как будто ей пришлось идти на ходулях.
- Ради бога, девушка, - донесся до нее злобный шепот. – Не сутультесь так. Выпрямитесь. Немедленно. И идите более уверенным шагом. Полагается, что вы декан в этой школе, а не просто гость.
У нее не было настроения указывать ему на то, что он по привычке шел впереди нее. Проглотив обиду и уговаривая себя, что в кабинете Дамблдора все образуется, она постаралась выпрямиться и идти так, как обычно ходил Снейп.
Они пошли дальше. Снейп, судя по всему, пытался уговорить свои теперь более короткие ноги, шагать такой же походкой, как он обычно ходил. Результатом этого была достаточно нелестная походочка вперевалку. Она пыталась скоцентрироваться еще пару шагов, а затем бросила это бесполезное занятие.
Мимо них прошло еще парочка любопытных слизеринцев, прежде чем она не выдержала и зашипела, - Профессор!
Он остановился и уставился на нее. Хотя, когда этот взгляд смотрел на нее из бывших ее собственных глаз, это не выглядело так пугающе.
- Возможно, мне стоит идти первой? – предложила она неуверенно. – Раз уж мне полагается быть хозяином в этой школе.
В ответ она получила взгляд полный яда, тем не менее, Снейп жестом предложил ей идти первой. Они продолжили свой путь более степенным шагом, который, как ни странно, оказался намного удобнее для обоих.
Они прибыли к кабинету директора в хрупком враждебном молчании.
Она снова переключилась на ужасное настоящее. По крайней мере, наигранное спокойствие Снейпа начинало исчезать по мере того, как его шаг убыстрялся. Она не была уверена, утешал ее этот факт или нет, но, в общем, ей казалось, что было бы только честно, если бы он тоже пострадал немножко. В конце концов, если бы он так не терроризировал Невила, то ничего бы не произошло. Она решила, что перекладывание вины на Снейпа действительно помогало ей чувствовать себя лучше.
Слегка сюрреалистичный эффект от наблюдений за собственным телом начал исчезать по мере того, как в ее голове стали проноситься мысли об ужасающих практических последствиях этого чертового несчастного случая. Она устроилась более удобно, неуклюже пытаясь справиться с длинными ногами и телом, которые все еще не могла надежно контролировать.
Снейп перестал ходить, и теперь стоял перед директором, опершись на стол и свирепо уставившись на Дамблдора. Лицо директора было спокойным, но его глаза блестели от явного удовольствия видеть префекта Гриффиндора, глядящую на него с совершенно Снейповской свирепостью.
- Так так, - раздумчиво посмотрел он на них, - кажется, вы двое попали в слегка затруднительное положение, не так ли?
- Со всем уважением, директор, - съязвил Снейп, умудряясь наполнить голос Гермионы своей обычной дозой злобы, - Мой вклад в эту ситуацию равен нулю.
Из недр кресла раздался странный звук, изданный глубоким баритоном Оказывается, голос Снейпа очень подходил для фырканья.
Оба... мужчины, вероятно, хотя для Снейпа было необходимо найти более подходящее определение... повернулись и посмотрели на нее.
- Вы желаете что-нибудь добавить, мисс Грейнджер? – спросил Снейп бархатным голосом. За исключением того, что он еще не совсем приноровился делать это своими новыми голосовыми связками. Более высокое среднее сопрано Гермионы просто не звучало бархатным. Скорее, оно звучало мрачно и надуто. Очевидно, Снейп подумал также и скривился.
Удовольствие Дамблдора переместилось из его глаз в его слова.
- Это обещает быть достаточно.. да.. интересным, - заметил он, ставя маленькую серебрянную тарелку на стол перед собой. – Лимонного шербету?
- Опять таки, со всем моим уважением, директор, мне кажется это не самый подходящий момент для лимонного шербета. – Голос Снейпа звучал почти измученно. В этот раз Гермиона полностью с ним согласилась. Она также находила мало веселья во всем происходящем.
- Что же, возможно ты прав, - уступил Дамблдор, отставляя в сторону тарелку со сладостями. – Подходя к делу более серьезно, как ты думаешь, много времени тебе будет нужно, чтобы найти антидот? Или явление должно исчезнуть само по себе со временем?
В Гермионе внезапно зажглась надежда. В конце концов, Многосущее зелье действовало только один час. Возможно, к концу вечера они уже будут обратно в своих телах. Сбоку от нее, Снейп вздохнул и запустил руки в волосы. И в тоже мгновенье вырвал из обратно, как только понял, что эти самые волосы теперь были гораздо ниже его плеч.
- С учетом того, что на данный момент невозможно определить ингредиенты или сочетание ингредиентов, вызвавших данное... положение, - он пренебрежительно махнул на тело Гермионы, - определение антидота достаточно отдалено. А по поводу самоисчезновения – теоретически это может быть вполне возможно. Тем не менее, принимая во внимание неучтенный до сих пор Эффект Лонгботтома, я думаю, мы можем заключить, что наиболее удобный выход является наименее реальным.
Гермиона обиженно дернулась в ответ на его пренебрежительный отзыв о ее теле. В конце концов, она также не просила, чтобы ее переместили в худое, уродливое, грязное мужское тело. Прежде чем она смогла запротестовать, вмешался Дамблдор.
- Мне кажется, что мисс Грейнджер также не радуется своему теперешнему положению, Северус.
Впервые с момента происшествия, Снейп посмотрел прямо ей в глаза. По крайней мере, ему хватило приличия выглядеть слегка робко.
- Полагаю, нет. – уступил он нехотя.
Гермиона удивилась, неужели она только что слышала извинения от Снейпа. Чудеса казалось, не кончаются.
Она наконец-то вспомнила, как говорить.
- Профессор Дамблдор, что нам теперь делать?
Она могла лишь мечтать, чтобы эта фраза прозвучала более уверенно. Голос Снейпа также хорошо подходил для «жалобного», как и ее собственный для «бархатного». Снейп злобно уставился на нее.
- Без сомнения, нам придется оставаться как можно дальше от школы, пока ситуация не разрешится сама собой.
Дамблдор, тем не менее, покачал головой.
- Боюсь, это невозможно, Северус.
Снейп выглядел шокированно, Гермиона чувствовала себя также. На какой-то момент их спутанные тела и разумы действовали в совершенной гармонии. Снейп первый смог связать свою мысль в слова.
- Директор, вы ведь это не серьезно. Вы не можете предлагать...
- Я совершенно серьезен, Северус. Ты не можешь сказать мне, насколько долго будет продолжаться этот эффект. Я не могу позволить моему мастеру зелий и префекту исчезнуть на неопределенное количество времени. У нас не будет возможности утаить эту информацию, и последующие слухи могут серьезно навредить. Нет, вам просто необходимо найти способ играть роли друг друга, пока мы не найдем решения.
Гермиона из состояния шока приближалась к состоянию настоящей паники. Дамблдор требовал, чтобы она... как он это сказал? «Играла его роль?» Да как к черту она могла это сделать? И как насчет Гарри? И Рона? Да в конце концов, что же будет с Невилом? С ее родителями? И ведь не ожидали же они, что она действительно будет преподавать?
Она начала серьезно обдумывать, насколько же плохо будет, если все решат, что она сбежала со Снейпом. Это казалось намного лучше, чем быть им.
В отдалении она услышала свой собственный голос, озвучивающий ту же идею, - Сплетни со временем утихнут.
С ужасом она поняла, что Снейп мыслил в точности также как и она, и пришел к такому же заключению.
- Извините меня, Северус, Гермиона. Действительно извините, но не выйдет. – Голос Дамблдора был теперь совершенно серьезен. – Если бы вопрос был только в ваших личных затруднениях, я был бы более чем рад позволить вам действовать именно так, как вы предложили. Я уверен, что вы бы выдержали любую бурю сплетен. Но на кону не только это. Ты ведь понимаешь, о чем я говорю, Северус. И, - он посмотрел на Гермиону, - я верю, что ты тоже поймешь это, Гермиона.
Напротив нее, тело, которое теперь было под контролем мастера зелий, упало во второе кресло с видом полного поражения. Не смотря на все свои переживания, Гермиона смогла ему посочувствовать. В конце концов, по крайней мере, ей то быть учителем. А ему опять придется привыкать к тому, чтобы вновь стать учеником. Что вернуло ее мысли обратно к Гарри и Рону...
- Гммм, возможно, все не так уж и плохо, - начала она со смутной надеждой поддержать его, - я уверена, Гарри и Рон помогут, если я их попрошу о помощи. – и после того, как они перестануть ржать, как сумасшедшие, закончила она про себя.
Но Снейп, видимо, подумал то же самое.
- О да, мисс Грейнджер. Стать объектом насмешек Поттера и Визли – это действительно так облегчает ситуацию для меня.
Она хотела защитить своих друзей, когда Дамблдор вновь вмешался.
- Мистер Поттер и мистер Визли не должны узнать об этом. Никто не должен, включая персонал.
Гермиона онемела. Как она справится с ситуацией, если она даже не могла поговорить со своими друзьями?
Она поглядела на Снейпа, который запрокинул голову назад и изучал потолок со сосредоточенным вниманием.
- Но почему нет? – наконец спросила она у директора, не дождавшись ни одного замечания со стороны второго кресла.
- Я осознаю, что ваши академические успехи внушительны, мисс Грейнджер, и что вы, конечно же, гриффиндорка. Но неужели вы действительно думаете, что вам этого хватит, чтобы предстать перед Волдемортом?
Она не могла видеть лица Снейпа, а его голос был совершенно безэмоциональным.
Волдеморт
Она забыла о двусмысленном положении Снейпа в рядах Упивающихся Смертью.
- О. – она не могла придумать, что еще сказать. Взглянув на своих мастера зелий и префекта, Дамблдор продолжил.
- Именно так, Гермиона. Если Волдеморт поймет, что с профессором Снейпом что-то не то, он начнет свое расследование. Профессор будет призван, чтобы ответить за свои действия. На данный момент это означает, что призваны будете вы.
Она поняла. Если Волдеморт поймет, что она – не Снейп, он убьет ее, а затем начнет охоту за Снейпом в ее теле. Она медленно кивнула.
- Шутки в сторону, мисс Грейнджер. Этот несчастный случай ставит вас обоих под большой риск. Ни один из вас не может позволить, чтобы хоть кто-нибудь со стороны заподозрил, что с вами что-то не так. Уже сейчас у Волдеморта слишком много потенциальных источников информации внутри этой школы. Чем больше людей будут знать, тем больше будет опасность.
Гермиона почувствовала, как во рту у нее все пересохло. Она вновь взглянула на Снейпа. Он все еще отказывался встречаться с ней взглядом. Пусть даже она не была в большом восторге от него, это не значило, что она специально поставит его жизнь под угрозу. Тем более, что на данный момент он приглядывал за ее телом. Временно, напомнила она себе.
- Окей, - осторожно сказала она, наблюдая за ним. – Но вам придется помочь мне. – Последняя фраза была направлена Снейпу. В конце концов, у него был такой же законный интерес в сохранении его тела живым, как и у нее – в сохранении ее тела.
Ей это показалось, или он действительно слегка расслабился, услышав ее ответ? Дамблдор, разумеется, опять сиял, как будто она только что выполнила отвратительно сложное домашнее задание.
- Я бы предложил вам обоим потратить некоторое время, чтобы узнать детали друг о друге. И я ожидаю, что вы появитесь на обеде, мисс Грейнджер. И пожалуйста, не забудьте о педсовете сразу же после обеда.
Она безмолвно кивнула, ощущая, как будто им только что дали разрешение уйти. Снейп, видимо, почувствовал то же самое, поскольку он поднялся с кресла.
В этот раз она вспомнила, что должна выйти перед Снейпом. Она не была уверена, что ей удалось исполнить его фирменный проход со взмахом мантией, но зато заметила его раздражение, когда ей удалось пройти на волосок от того, чтобы физически не столкнуть его с пути.
Они продолжили путь в тишине, пока не дошли до главного холла. По крайней мере, следующее действие было характерно для обоих. Инстинктивно, они оба поглядели на гигантские песочные часы, чтобы посмотреть на текущее распределение очков по колледжам. Гриффиндор только что потерял десять очков. Слизерин получил еще пять. Снейп издал удовлетворенное хмыканье, пока она тихо продосадовала.
- Вы должны быть довольны... профессор, - раздался едкий шепот. – У Слизерина все так хорошо получается.
Она закрыла глаза, осознавая правду.
Она была деканом Слизерина.




5556238477244630.html
5556260921645923.html
    PR.RU™