ГЛАВА 15. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Предыдущая76777879808182838485868788899091Следующая

История развития человечества – это история войн, революций и эпидемий. От инфекционных болезней погибало значительно больше людей, чем на полях сражений. В средние века (6-11 века) от эпидемий чумы, натуральной оспы вымирали целые города. В Константинополе от чумы ежедневно умирали более 1000 человек. В период крестовых походов (в 6 веке) с миграционными потоками людей в Европу из Азии была занесена страшная инфекционная болезнь – проказа. Именно в связи с этим заболеванием была впервые применена такая мера противоэпидемических мероприятий, как изоляция (изоляция прокаженных в монастыре св. Лазаря). Во время похода Наполеона в Сирию от чумы умерло больше воинов, чем от боевых действий. В 1892 году в Индии во время эпидемии чумы погибло 6 миллионов человек. Было подсчитано, что за весь Х1Х век из каждых пяти погибших солдат четверо умирали от инфекционных болезней, а один от оружия на поле боя. В первую мировую войну это соотношение составило примерно 1:1, а от эпидемии гриппа (испанки») погибло более 20 миллионов человек. До 1940 года основной причиной смертности населения России были инфекционные заболевания. Во вторую мировую войну инфекционная заболеваемость среди войск была незначительной благодаря прививкам и успехам эпидемиологии.

Вторая половина 20-го столетия отмечена значительным снижением, как заболеваемости, так и смертности по причине инфекционных болезней. Этот факт обусловлен повсеместным внедрением антибиотиков и прививочного дела. Однако, после продолжительного спокойного периода, вновь стал отмечаться рост различных форм инфекционных заболеваний: респираторных вирусных инфекций (грипп, парагрипп, энтеровирусные инфекции и др.), кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит и пр.), венерических болезней (сифилис, гонорея, СПИД), разнообразных детских инфекционных заболеваний. Еще 30 лет назад студенты медицинских институтов изучали дифтерию только по учебникам и архивным историям болезни. Сейчас это заболевание вернулось не только к детям, но и к взрослым, протекает тяжело, нередко со смертельным исходом. Поднимается волна новой эпидемии туберкулеза в России.

Заболеваемость населения инфекционными заболеваниями выходит на второе место по распространенности. С ростом заболеваемости увеличивается смертность от инфекционных заболеваний взрослого и детского населения России, число серьезных осложнений, инвалидизация работоспособного населения, увеличение числа хронических заболеваний.

Во всех странах мира, независимо от уров­ня их экономического развития, в последние годы отмечается рост заболеваемости инфек­ционными болезнями. Обострившаяся ситуация с инфекционными заболеваниями заставляет активизировать профилактическую работу среди населения.



Ежегодно в РФ только официально заре­гистрированных случаев кишечных инфекций насчитывается около 600—700 тыс. За первое полугодие 2000 г. зарегистрировано 74 429 больных острыми вирусными гепатитами, в том числе 23 322 — гепатитом А, 31 843 — гепатитом В, 15 929 — гепатитом С. Еще боль­ше выявлено носителей вирусов гепатита В и С. 14 083 человека перенесли коклюш, 362 823 краснуху (из них 311 988 — дети), 7 509 212 грипп и 1 618 328 — острые инфекции вер­хних дыхательных путей. Остается высокой заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (5—10 тыс. в год), кле­щевым энцефалитом (7—10 тыс. в год), дру­гими болезнями.

На фоне дестабилизации социально-эко­номических условий жизни осложняется эпи­демиологическая обстановка и реально воз­растает опасность так называемых "возвра­щающихся", "классических" и "вновь возни­кающих" инфекций. Наглядным примером может служить стремительный рост заболева­емости туберкулезом, в том числе активной его формой (81,0 на 100 тыс. населения), ре­гистрируемой даже у детей (17,7 на 100 тыс. детей до 14 лет). Рост заболеваемости туберку­лезом отмечен почти во всех странах мира, включая высокоразвитые. Небывалого разма­ха достигла заболеваемость сифилисом (271 699 случаев) и другими инфекциями, передавае­мыми половым путем. Нельзя не упомянуть связанные с ослаблением иммунопрофилак­тики рост заболеваемости дифтерией в конце 80-х — начале 90-х годов и вспышку поли­омиелита в Чеченской Республике в 1995 г., эпидемию холеры в Дагестане в 1994 г., воз­никшую в результате завоза возбудителя из Са­удовской Аравии.

Официальная статистика в России регист­рирует лишь 47 инфекционных заболеваний, хотя только в последние 20—30 лет описано более 20 ранее неизвестных инфекционных болезней, многие из которых представляют эпидемическую опасность и характеризуются высокой летальностью: болезнь легионеров, геморрагические лихорадки (Эбола, Марбург, Венесуэльская, Ханта-вирусный легочный синдром, при котором каждый второй забо­левший погибает от некардиогенной легоч­ной недостаточности или шока). Описаны Карельская арбовирусная лихорадка, Астраханская риккетсиозная пятнистая лихорад­ка, в Волгоградской области — болезнь, вызванная вирусом Западного Нила. Серьезную эпидемиологическую значи­мость приобретают ранее малоизвестные микоплазменные инфекции, боррелиоз Лайма, гемофилюс инфлюэнца В инфекция, ротовирусный гастроэнтерит, кампилобактериоз и др. В минувшее десятилетие внимание ме­диков было приковано к заболеваниям не­рвной системы, вызываемым вирусоподоб­ными агентами — прионами.

Кроме того, при многих болезнях, ра­нее считавшихся неинфекционными, вы­является инфекционный агент. Можно счи­тать установленной связь рака шейки мат­ки, лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы, первичной гепатоклеточной карциномы с вирусами. Сравнительно недавно установлена патогенетическая связь Helicobacter pylori с язвенной болез­нью желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди людей, больных шизофренией и ма­ниакально-депрессивным психозом, обна­ружен высокий процент лиц, сероположительных к вирусу болезни Борна.

Новая глава в инфекционной патоло­гии — медленные инфекции. Если персистенция вирусов является закономерным явлением, лежащим в основе ряда медлен­ных инфекций, то проблема персистенции микробов, в частности механизм бактери­альной персистенции и ее роль в патоло­гии человека, только начинает изучаться.

Таким образом, социальная значимость инфекционных заболеваний обусловлена их широкой распространенностью, значительными материальными затратами на лечение больных и социальные выплаты по временной нетрудоспособности, частыми осложнениями, а также тем, что профилактика эпидемий зависит, главным образом, от социально-экономической политики государства в этой области.

Для эффективной профилактики инфекционных заболеваний необходимы знания о сущности инфекционного и эпидемического процессов.


5556743539923570.html
5556828268762767.html
    PR.RU™