Первые счетные устройства

Один из важнейших видов информации, которым пользовался и пользуется человек – это количественная информация.

«У первобытных народов не существовало развитой системы счисления. Еще в 19 в. у многих племен Австралии и Полинезии было только два числительных – один и два, сочетания их образовывали числа: 3 – два-один, 4 – два-два, 5 – два-два-один, 6 – два-два-два. Обо всех числах больше 6 говорили «много»[808]. У тех народов, которые пошли в своем развитии дальше, появились пятиричная, десятиричная, двадцатиричная и шестидесятиричная системы счисления.

Система счисления – это способ наименования и записи чисел[809].

В древности у многих народов для обозначения чисел использовались буквы. В качестве примера можно привести латинские цифры: I – один, V- пять, X – десять, L – пятьдесят, C – сто, D – пятьсот, М – тысяча.

С помощью этих семи букв римляне обозначали простые цифры и с помощью их сочетания комбинировали сложные: II – два, III – три, IV –четыре, VI – шесть, VII – семь, VIII – восемь, IX – девять, XI – одиннадцать и так далее[810].

Современная десятеричная позиционная система счисления была создана в Древней Индии около V в. н. э. Для нее характерно то, что «одна и та же цифра изображает различные числа в зависимости от занимаемой ею позиции», причем «каждый следующий слева разряд в 10 раз больше предыдущего»[811].

Из Индии не позднее IX в. эту систему счисления заимствовали арабы. Примерно в X в. индийские цифры, получившие название арабских, появились в Испании, а затем в других странах Европы, но доминирующее положение приобрели лишь с XVI в.[812]. В России долгое время для обозначения чисел тоже использовались буквы. И только в начале XVIII в. в употребление вошли арабские цифры[813].

Самым первым и самым распространенным «инструментом» счета были пальцы рук и ног. Этим и объясняется происхождение пятеричной, десятеричной и двадцатеричной систем счета. Использование конечностей при счете известный русский путешественник Н. Миклухо-Маклай застал в конце XIX в. у папуасов Новой Гвинеи. Они умели считать до пяти, обозначая первые четыре цифры следующим образом: 1 – «бе», 2 – «бе-бе», 3 – «бе-бе-бе», 4 – «бе-бе-бе-бе». Число пять выражалось с помощью словосочетания «ибон-бе», т. е. «одна рука», а число десять с помощью словосочетания «ибон-али», т. е. «две руки». Далее таким же образом в счет шли ноги. Словосочетание «самба-бе», «одна нога» означало 15, словосочетание «самба-али», «две ноги» – 20[814].

Возрастание объема количественной информации, циркулирующей в обществе, породило необходимость использования для ее обработки специальных людей. Но чем больше людей занималось этим, тем дороже становился их труд. Поэтому возникла необходимость упростить, а значит, и удешевить его.



Самый древний известный нам счетный прибор, относящийся к V в. до н. э., был обнаружен на острове Саламин и получил название «абак». Саламинский абак – это мраморная доска 1,5´0,75 м, на которой в ширину прочерчено 14 линий: 10 для целых чисел, 4 для дробей. На линии клались камешки по 10 на каждой строке и перемещались в зависимости от операции (сложение или вычитание) в ту или иную сторону. Одна линия означала единицы, вторая – десятки, третья – сотни и так далее до миллиардов[815].

Римский абак, хранящийся в Неаполитанском музее, тоже представляет собою доску, на которой прочерчены линии, правда, не поперек, а сверху вниз. Для счета на нем тоже использовались камешки[816].

В Китае подобное устройство, появившееся не позднее VI в. н.э., называлось суан-пак[817]. Оно было похоже на римский абак. Только здесь использовались не камешки, а нанизанные на веревочку колечки: по семь на каждом. Пять использовались для счета до пяти, два для обозначения количества пятерок[818].

В Японии такое устройство называлось соробан[819].

В России самое раннее известное нам счетное устройство, относившееся к XVI в., – «дощаный счет». Оно представляло собой ящик, внутри которого были натянуты веревочки с нанизанными на них сливовыми косточками. На каждой веревочке было по 9 косточек. Для обозначения 10 использовалась одна косточка второй веревочки, для обозначения 100 одна косточка третьей веревочки и т. д. В XVII в. это устройство стали называть «счеты»[820].

Счеты широко использовались вплоть до середины XX в., причем не только в школе для обучения, но и в учреждениях. Когда во второй половине 70-х годов прошлого века в Вологде я начинал свою докторскую диссертацию по аграрной истории, то первоначально все свои исчисления производил на счетах.

К X веку относятся специальные «Правила вычисления с помощью абака», которые были составлены в Византии «чернокнижником» Гербертом (ок. 940–1003), и получили широкое распространение в средневековой Европе[821].



Одновременно практиковался другой способ вычислений, который был заимствован у арабов. Он заключался в письменных вычислениях с помощью индийских или арабских цифр[822]. Борьба между двумя этими способами вычислений завершилась только в XVI–XVII вв. Ее затяжной характер во многом определялся тем, что для письменных расчетов требовался писчий материал.

Между тем пергамент был дорог, а бумага появилась в Европе только в XII–XIII вв. Причем на первых порах она тоже была довольно редкой и поэтому дорогой. А когда в XIV–XV вв. она постепенно вытеснила пергамент, получила распространение новая система счета – «счет на линии»[823].

«Счет на линии, – пишут Р. С. Гутер и Ю. Л. Полунов, – представляет собой горизонтально разлинованную таблицу, на которой выкладывались специальные жетоны. Горизонтальные линии таблиц соответствовали единицам, десяткам, сотням и т. д. На каждую линию кладут до четырех жетонов, жетон, помещенный между двумя линиями, означает пять единиц ближнего разряда, соответствующей нижней линии. В верхнем направ-лении таблицу расчерчивали на несколько столбцов отдельно для слага-емых и сомножителей»[824].

В XV–XVI вв. «счет на линии» получил такое распространение, что было даже налажено массовое производство жетонов, а в английском казначействе столы были покрыты разлинованными скатертями, за что современники стали называть его «Палатой шахматной доски»[825].

«Счет на линии» по своей сути ничем не отличался от счета с помощью абака.

Развитие производства, мореплавания, науки, особенно астрономии, привело к увеличению потребностей в использовании таких мате-матических операций, как умножение и деление. А поскольку они более трудоемкие, чем сложение и вычитание, возникла потребность в их упрощении.

Самым простейшим изобретением в этом отношении стала таблица умножения, позволяющая моментально производить не только умножение, но и деление.

В 1614 шотландский математик Джон Непер (1550–1617) предложил систему логарифмических вычислений и тогда же составил первую известную нам логарифмическую таблицу[826].

Логарифм (logos – отношение, arithmos – число) – это степень, в которую следует возвести одно число, чтобы получить другое. Использование логарифмов позволило заменить возведение в степень и извлечение корня умножением и делением, а умножение и деление – сложением и вычитанием.

В 1617 году Д. Непер изобрел специальное счетное устройство, получившее название «палочки Непера». Он взял таблицу умножения, разрезал ее на отдельные полоски, наклеил их на четырехгранные палочки (по одной полоске на каждой стороне), в результате чего оказалось возможным, составляя палочки в определенном порядке, производить умножения с любыми числами[827].

Вслед за тем около 1619 г. профессор астрономии Эдмунд Гюнтер (1581–1626) создал логарифмическую линейку с «бегунком», которая постепенно была усовершенствована и дожила до нашего времени. Э. Гюнтер впервые предложил обозначение логарифма – log, а также ввел понятие косинуса и котангенса[828].

Логарифмическая линейка позволила производить умножение и деление, возводить в степень и извлекать корень, определять тригонометрические функции.

В 1645 г. французский философ Блез Паскаль (1623–1662), используя некоторые принципы действия абака и часов, изобрел счетную машину[829].

Счетная машина Б. Паскаля представляла собою восемь пар колесиков. Первые шесть колесиков имели на внешней стороне по десять обозначенных цифрами делений, седьмая пара – двадцать, восьмая – двенадцать.

Первая пара позволяла производить операции с единицами, вторая с десятками, третья – с сотнями, четвертая с тысячами, пятая с десятками тысяч, шестая с сотнями тысяч, еще две пары были предназначены для счета французских денег.

Каждая пара колесиков была соединена между собою посредством зубчатой передачи, т. е. шестеренок. С помощью одного колесика производился ввод информации, второе колесико показывало результат.

Например, если первое колесико поворачивали на восемь делений, то на столько же поворачивалось и второе колесико. Если затем первое колесико снова поворачивали на восемь делений, второе колесико, сделав полный оборот вокруг оси, занимало такое положение, при котором указатель показывал на нем цифру шесть.

Самой сложной операцией была передача десятков. Для этого Б. Паскаль придумал специальный механизм, который при полном обороте второго колесика первой пары заставлял повернуться на один шаг второе колесико второй пары, в результате чего оно занимало такое положение, при котором указатель показывал на нем цифру один[830].

Таким образом, после того как первое колесико дважды вводило в машину цифру восемь, на двух суммирующих колесиках появлялись цифры 1 и 6, т. е. 16.

Подобным же образом можно было производить операции с десятками, сотнями и так далее до одного миллиона включительно.

Если поворот вводящего колесика производился по часовой стрелке, осуществлялась операция сложения, если против часовой стрелки – вычитание.

Долгое время считалось, что это было первое подобное устройство. Однако в 1957 г. стало известно, что в 1623 г. счетную машину изобрел профессор Тюбингенского университета Вильгельм Шиккард (1592–1636), а в 1967 г. проект аналогичной счетной машины был обнаружен среди бумаг Леонардо да Винчи (1452–1519)[831].

Был ли реализован проект великого художника, мы не знаем, а изобретение тюбингенского профессора, к сожалению, осталось почти никому неизвестно. Зато счетная машина Б. Паскаля привлекла к себе внимание. И в XVII–XVIII вв. были предприняты усилия по ее усовершенствованию[832].

Так, немецкий математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1640–1716) сконструировал счетную машину, способную производить все четыре арифметических действия. Для этого он использовал тот самый прием, который лежал в основе логарифмических таблиц, а именно: заменил умножение сложением, а деление – вычитанием. Работу над созданием такой машины Г. В. Лейбниц вел с 1670 по 1710 гг.[833].

Однако его арифмометр оказался очень сложным и дорогим, поэтому не получил применения.

И только после того, как в 1820 г. американский изобретатель Чарльз Томас изобрел более простой арифмометр, способный производить четыре арифметических действия, на него появился спрос[834]. Правда, за полвека с 1820 по 1870 гг. было изготовлено лишь около 1500 арифмометров[835].


5561373101947995.html
5561439044832112.html
    PR.RU™