ВИДЫ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ

Одним из правовых средств обеспечения трудовой дисциплины на предприятиях, в учреждениях, организациях является дисциплинарная ответственность. Она представляет собой обязанность работника, совер­шившего дисциплинарный проступок, ответить за совершенное им тру­довое правонарушение.

Основной задачей дисциплинарной ответственности работников яв­ляется:

1. охрана внутреннего трудового распорядка трудового коллектива;

2. воспитание как самого нарушителя трудовой дис­циплины, так и других неустойчивых членов коллектива, в целях пре­дупреждения нарушения трудовой дисциплины.

Воздействуя на сознание и волю работников, указанные последствия исправляют их поведение в соответствии с требованиями дисциплины труда и вырабатывают привычку быть дисциплинированным. Обеспечение трудовой дисциплины достигается не только методами убеждения и поощрения работников за успехи в ра­боте, но и мерами принуждения в виде дисциплинарных взысканий к недисциплинированным работникам.

К дисциплинарной ответственности нарушитель трудовой дисциплины может быть привлечен как по инициативе самого нанимателя или специально уполномоченных на то государственных органов, так и по инициативе не­посредственного руководителя, который наделен правом ставить перед нанимателем вопрос о привлечении работника к дисциплинарной ответ­ственности.

Основанием дисциплинарной ответственности работ­ников являются нарушение, неисполнение трудовых обя­занностей, регулируемых правом, трудовым договором, заключенным на основе предписаний действующего за­конодательства о труде и коллективного договора пред­приятия, учреждения, организации. То есть дисциплинарная ответственность наступает за особый вид неправо­мерного поведения, именуемый в юридической литературе дисциплинар­ным проступком.

Дисциплинарную ответственность по трудовому праву принято характеризовать следующими общими чертами:

1. может иметь место только за совершен­ные дисциплинарные проступки;

2. может применятся толь­ко должностными лицами и органами, наделенными этим правом;

3. дисциплинарные взыскания применяются в стро­гом соответствии с требованиями закона за неисполне­ние или ненадлежащее исполнение трудовых обязаннос­тей с соблюдением установленных сроков;

4. за одно нарушение трудовой дисциплины может быть применено лишь одно дисциплинарное взыскание.

Правило ч. 3 ст. 199 ТК РБ о том, что за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, не распространяется на так называемые «длящиеся» на­рушения, когда они продолжаются, несмотря на нало­женные взыскания.

Правовые гарантии против необоснованного наложе­ния взыскания выражаются в обязанности нанимателя предварительно получить от работника объяснение в письменной форме, довести до сведения работника под расписку приказ (распоряжение) о наложении дисциплинарного взыскания.



За нарушение трудовой дисциплины наниматель может применять следую­щие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение.

При любом виде дисциплинарной ответственности перечень дисциплинарных взысканий, определенный в актах законодательства, в локальном порядке дополняться и изменяться не может. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю, он не обязан применять дисциплинарные взыскания в той последовательности, в которой они указаны в ТК РБ (см. ч. 1 ст. 198).

Наниматель должен учитывать тяжесть дисциплинарного проступ­ка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую ра­боту и поведение работника на производстве. Несоответствие дисциплинарного взыскания тяжести проступка и другим обстоятель­ствам может служить основанием для отмены взыскания. Наниматель вправе применять к работни­кам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от примене­ния к ним мер дисциплинарного взыскания, иные меры правового воздействия (лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и др. меры). Виды и порядок применения этих мер определяются в локальном порядке.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / Под общ. ред. Г.А. Василевича. – Мн.: Амалфея, 2000, Р. II, Гл. 14, с. 541-544.

2. Трудовое право: Учебник / В.Н. Артемова, Г.А Василевич и др.; Под общ. ред. Семенкова В.И. – Мн.: Амалфея, 1997, Гл. 10, с. 278-290.

3. Шишко Г.Б. Трудовая дисциплина: Монография. - Мн.: Молодежное научное общество, 2000, с. 54-72.


5780725329994435.html
5780752160856533.html
    PR.RU™